воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Мастер-класс "Цветочные горшки из пластиковых бутылок и газет"

Всем доброго времени суток!

Не удивляйтесь, но эти цветочные горшки сделаны мной из пластиковых бутылок и газетных трубочек.







Хотите узнать как изготовить такие? Если да, то давайте приступим. 

Итак, на понадобиться:
1. пластиковая бутылка из под воды (у меня пятилитровая, но вы можете взять любую, смотря какой размер горшка вам нужен)
2. ненужные газеты, вернее трубочки из газет.
3. несколько салфеток
4. лак, у меня акриловый, но подойдет любой строительный или для худ. работ
5. немного шпатлевки
6. наждачная бумага
7. канцелярский клей-карандаш 
8. акриловые краски
9. акриловый контур для узора
10. затирка для состаривания (я использую масляную краску)


Бутылку обрезаем до нужной высоты, делаем на дне отверстия для стока воды. И заготовка под наш будущий горшок готова. 

Затем нам необходимо будет обклеить заготовку салфетками. Клеить салфетки необходимо на лак!!!  Так салфетки "намертво" приклеятся к пластику и заготовка не потеряет влагоустойчивость. Аккуратность здесь не нужна, делаем как получиться. Просушиваем.

Все это делается для того, чтобы потом мы могли обклеить заготовку газетными трубочками. Ведь просто на пластик трубочки не приклеятся, а вот на салфетки приклеятся обычным канцелярским клеем и очень даже надежно!




Следующим этапом нам необходимо обклеить заготовку газетными трубочками. Как скрутить трубочки из газет показывать не буду, т.к. этой информации на просторах интернета предостаточно и новички в этом деле найдут ее без труда.

Трубочки я клею на обычный клей-карандаш. Можно клеить и на ПВА, но клей-карандаш гораздо быстрее сохнет и газета не размокает, поэтому работать с ним удобнее. Приклеиваем трубочки по кругу, начиная с верхнего края. Первые 2 ряда я фиксирую зажимами, чтобы трубочки ложились ровно по краю.Затем они ложатся сами как надо.

По необходимости наращиваем трубочки вставляя тонкий конец трубочки в толстый, чтобы трубочка была "непрерывной".



Обклеиваем таким образом всю внешнюю сторону, дно я не обклеиваю. В итоге получаем следующее:



Внутри заготовку обклеиваем трубочками только по верхнему краю, примерно до "будущего уровня земли". Как правило, это 3-4 ряда трубочек. После того как работа с трубочками завершена покрываем изделие лаком, чтобы газета стала влагостойкой.



Далее нам понадобится шпатлевка. Покрываем всю область горшка с трубочками тонким слоем шпатлевки, закрывая глубокие прорехи между трубочками, но сохраняя рельеф трубочек. 


Можно с помощью шпатлевки выровнять и дно горшка, чтобы полностью "спрятать" пластиковую бутылку. 


Просушиваем шпатлевку, а затем слегка проходим по поверхности наждачной бумагой, зачищая неровности. 


Теперь наш горшок приобрел толщину и рельеф. Можно приступать к покраске и декору. 

Я сначала покрываю горшок краской, а затем акриловым контуром делаю нужный узор. Краску использую также акриловую. Цвет выбирайте на свой вкус, я использую белую краску для фона горшка и белый цвет контура. 


Узор контуром я рисую от руки, достаточно произвольно, люблю различные завитушки  - выполняется просто и смотрится хорошо! Сделаю здесь горизонтальные полосы с завитками. Сначала рисуем полосы, затем в них завитушки. 





Как видите, никаких навыков рисования для такого узора не требуется, справится каждый. Просушиваем.



Теперь наша задача придать горшку винтажный, состаренный вид. Для этого необходимо сделать затирку темной краской. Материалов для затирки и создания эффекта старины существует множество. Здесь я использую в качестве затирки масляную краску, цвет - умбра натуральная. 
В отдельной ненужной емкости смешиваем немного краски с небольшим количеством подсолнечного масла. Полученной смесью покрываем весь горшок, нужно чтобы краска попала во все трещинки и углубления. 



Затем, сразу же, протираем горшок сухой тряпочкой, убирая краску с выступающих частей рельефа, чтобы краска оставалась только в трещинках и впадинах. 


Ну вот и все! Просушиваем изделие, сажаем любимые цветы и украшаем дом! 




На заметку:

Чем тоньше будут ваши трубочки, тем более мелкой будет фактура горшка. У меня здесь довольно толстые трубочки. А вот на примерах в начале статьи более тонкие. Тонкие трубочки получаются из глянцевых журналов с тонкими по качеству страницами, толстые трубочки - из газет и из журналов с более плотными по качеству страницами.


Контур можно сделать своими руками. Для этого смешайте шпатлевку + ПВА + акриловую краску нужного цвета. По консистенции должна получиться тягучая масса. Переложите ее в емкость с тонким носиком например, в пустой флакончик от ПВА или в емкость из-под старого контура.  Контур готов!


А вот и мои кактусы переехали в новый симпатичный горшочек!

                                                                                                          Мастер-класс: новогоднее                         Плетеные цветочные горшки
                                                                                                          украшение "Снежные шишки"

4 комментария:

  1. Вот это, да! Теперь я хоть смогу представить (а может и попробовать когда-нибудь) как это делается! Спасибо! Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пост оказался интересен вам! Спасибо!

      Удалить
  2. Елена, классно!!! Никогда бы не подумала, что этот горшок из бумажных трубочек! Респект!

    ОтветитьУдалить